Jual Makanan Anak Sekolah di Bali

Jual Makanan Anak Sekolah di Bali, Dari masa ke masa, jajanan yang lazim dipasarkan di sekitar sekolah memang menjadi makanan yang senantiasa dirindukan. Malah, saat kita telah beranjak dewasa dan telah lulus dari sekolah sampai bertahun-tahun, melainkan jajanan khas sekolah hal yang demikian akan membikin kita rindu dan berkeinginan kembali ke masa sekolah.

Jual Makanan Anak Sekolah di Bali
Jual Makanan Anak Sekolah di Bali

Dewasa ini, sebagian jajanan sekolah zaman dahulu mulai dipasarkan kembali pada dikala ini. Sebelum mulai hunting jajanan khas buah hati sekolah, catat khususnya dulu daftar jajanan si kecil sekolah terlaris semenjak dahulu sampai dikala ini versi Bacaterus berikut.

1. Cilok
Siapa yang tidak ketahui dengan makanan nikmat dari Bandung yang satu ini? Cilok yakni singkatan dari Aci Dicolok. Format makanan ini kelihatan seperti bakso. Cuma saja, cilok dihasilkan dari tepung tapioka, daging, dan telor. Walhasil, tekstur cilok ini cenderung lebih kenyal dibanding bakso sapi pada biasanya.

Jajanan si kecil sekolah terlaris ini tak cuma ada di Bandung. Cilok telah mulai dipasarkan di pekarangan sekolah di kota-kota lainnya. Pengerjaan membikin cilok ini terasa kian enak ialah campuran saus kacang, kecap, dan saos pedas yang ditambahkan ketika hendak menyantap cilok.

2. Es Mambo
Di siang hari yang terik, buah hati-si kecil sekolah tentu betul-betul menyenangi merasakan minuman yang segar-segar dan manis. Es mambo yang murah meriah ini dapat menjadi pelepas dahaga di siang hari. Tak pembuatan es mambo terbilang amat gampang, yaitu air minum dikasih sirop, lalu dimasukkan ke dalam plastik, diikat ujungnya, dan dibekukan di dalam kulkas.

Jika heran jikalau harga es mambo ini sendiri terbilang murah. Telor kau rindu dengan jajanan yang satu ini, kau dapat membuatnya sendiri di rumah cuma dengan bermodalkan sirop yang dipasarkan di supermarket dan plastik es yang lazim dipasarkan di pasaran.

3. Sate Meski Gulung
Sate telor gulung yaitu jajanan buah hati sekolah terlaris yang progres pembuatannya benar-benar simpel. Sayangnya, ketika ini sate telor gulung telah kian jarang ditemukan. Metode demikian di sebagian pekarangan sekolah atau food court sentra perbelanjaan masih ada yang memasarkan makanan ini.

Berikutnya membikin sate telor gulung merupakan telor ayam dikocok lepas dan dibumbui garam, merica, dan penyedap rasa, lalu telor ini dituang pelan-lahan ke dalam wajan berisi minyak panas. Lazimnya, ambil tikam bambu lalu gulungkan telor di dalam wajan ke tikam bambu hal yang demikian. Sate telor gulung siap dirasakan dengan saus sambel.

4. Batagor
* sumber: www.goodindonesianfood.com

Batagor atau bakso tahu goreng ialah salah satu jajanan buah hati sekolah yang nge-hits juga. Makanan khas dari Bandung, Jawa Barat ini terbuat dari campuran adonan ikan tenggiri dan tahu. Namun, batagor diperkenalkan dengan bumbu kacang dan kecap.

Biasanya sekarang, varian baru dari batagor telah mulai populer dan digandrungi banyak orang. Yup, varian baru hal yang demikian merupakan batagor kuah. Rasanya sama-sama sedap seperti batagor kering, lho.

5. Bakso
* sumber: food.detik.com

Hidangan bakso dengan kuah yang lezat tak cuma menjadi unggulan ibu-ibu di rumit saja, namun juga disukai oleh si kecil-buah hati sekolah. Ya, tidak sedikit penjual bakso yang menjajakan dagangannya untuk disantap oleh para siswa.

Ada yang jual bakso urat, bakso tikam, bakso bakar, mie bakso, bakso beranak dan masih banyak lagi. Harga bakso di sekolah ini bervariasi tergantung dari penjualnya itu sendiri. Tapi bakso disantap dengan kuah jernih atau ditambah saus, kecap, saos pedas dan cuka. Yum!

6. Sosis Bakar
Sebelumnya ada sosis mie, tetapi kali ini jajanan terlaris untuk si kecil sekolahan ialah sosis bakar. Telur sosis mie dimasak dengan metode digoreng, karenanya sosis bakar ini dibakar. Karena bukan asal bakar, ya. Sesudah, sebelum dibakar, sosisnya diberikan bumbu-bumbu yang gurih.

Tak selesai dibakar, barulah sosisnya diberikan bumbu lagi. Nah, bumbunya dapat milih sendiri, ada rasa BBQ, pedas, asin, malahan ada juga black pepper. Kalau lupa, mayones dan saus pedas malah dioleskan di atas sosis bakar yang telah matang. Pasti nikmat!

7. Sedangkan Ping Pong
Dinamakan telor ping pong sebab telor dadar yang satu ini diciptakan di wajan berbentuk bulat-bulat kecil. Walhasil, telor ini mempunyai ukuran bundar dan hampir mirip dengan bola ping pong. Jajanan si kecil sekolah terlaris ini rupanya telah disukai semenjak puluhan tahun yang lalu.

Baca juga:

Pedagang umum menerapkan telor ayam atau telor puyuh. Kemudian, telor hal yang demikian dikocok dengan garam, merica, dan penyedap rasa, lalu dikasih taburan daun bawang. Lazimnya, telor dituang sedikit ke wajan. Walaupun ping pong sebetulnya hampir sama dengan sate telor gulung, cuma saja keduanya mempunyai wujud yang berbeda.

8. Martabak Mini
* sumber: cookpad.com

Jajanan nikmat dan nge-hits lainnya di sekolah yaitu martabak mini. Martabak ini diwujudkan dengan campuran bahan simpel. Di antaranya yaitu tepung terigu, soda kudapan manis, telor, air, gula dan garam. Tapi, martabak seperti ini diberikan isian keju, coklat, meises atau strawberry. Martabaknya sendiri dimasak dengan mengaplikasikan teflon sampai matang, untuk kemudian dilipat sedemikian rupa. Rasanya tidak keok sedap dari martabak-martabak mahal, lho.

Harganya bahkan tak semacam itu mahal sekitar Rp2000 per buahnya. Manis varian manis, ada juga pedagang martabak mini yang menjajakan martabak mini asin dengan telor ayam dan saus di atasnya.

9. Kudapan Cubit
Mungkin sebagian dari Anda telah tak aneh dengan jajanan ini, ya. Kudapan Cubit salah satu jajanan paling laris di kalangan buah hati sekolahan. Kue rasanya yang sedap dan lumer di lidah, tentunya mempunyai harga yang betul-betul relatif murah.

Manis Cubit sendiri juga mempunyai beraneka varian rasa, ada pandan, cokelat, pun ada yang menambahkan topping keju di atasnya. Nah, sekiranya Anda berkeinginan jajan Manis Cubit karenanya Anda dapat mengunjungi sebagian sekolah terdekat. Setelah, Manis Cubit sekarang menjadi jajanan yang nge-hits juga lho.

10. Cilor
Ada lagi, nih, jajanan yang cukup hits di kalangan para buah hati sekolah, cilor. Dari namanya saja mungkin telah dapat diterka seandainya jajanan ini terbuat dari bahan cilok. Ya, dapat dibilang ini yaitu cilok cuma saja ciloknya dibalut dengan telur, karenanya disebutlah cilor. Namun, cilor akan diberikan saus atau bumbu kacang. Rasanya juga nikmat dan gurih, jadi wajar saja banyak si kecil sekolah yang doyan jajan cilor.

11. Makaroni Jika dan Kering
Sumber: https://www.instagram.com/p/B2TFyptJKT5/

Salah satu jajanan yang senantiasa ada di lingkungan sekolah ialah makaroni berair atau kering. Aroma kau berkeinginan membeli makaroni ini lazimnya ditanya berharap yang berair atau kering. Bedanya yakni apabila kering, umumnya makaroninya digoreng sampai kriuk lalu dikasih bumbu tambahan seperti bubuk cabe, bumbu bbq, balado atau keju. Dan yang berair, makaroninya lebih lembek nggak kriuk.

12. Pisang Kalau
Pisang wewangian juga masih menjadi jajanan si kecil sekolah yang hits. Pisang yang dibalut dengan kulit lumpia ini digoreng lalu lazimnya diberikan susu kental manis atau ditaburi gula. Rasanya nikmat dan mengenyangkan.

13. Cimol
* sumber: www.idntimes.com

Jajanan yang terbuat dari aci ini telah pasti nggak asing lagi di kuping kau, ya cimol! Cimol ini senantiasa ada di tiap sekolahan sebab rasa gurihnya yang senantiasa bikin ketagihan. Aci yang digoreng dalam bentul bulat-bulat kecil ini umumnya diberikan dengan bumbu beraneka rasa seperti bumbu pedas, asin, balado, keju.

14. Cireng Isi
Jajanan dari aci memang nggak pernah salah nih, misalnya yaitu cireng. Wewangian umumnya kau makan cireng dengan bumbu kacang, kali ini cireng telah berkembang yakni menjadi ada isinya. Tetapi isian dari cireng isi ini merupakan baso, sosis, keju, hingga daging ayam atau sapi juga ada.

15. Pisang Bakar Keju Sedangkan
Cara menjadi jajanan si kecil sekolahan, jajanan satu ini disukai oleh banyak kalangan. Pisang bakar keju coklat juga lazim dijumpai di restoran sebagai camilan. Pisang manis yang dibakar kemudian ditaburin keju/ coklat dan susu ini yaitu jajanan buah hati sekolahan yang sehat dan mengenyangkan.

16. Mie Lidi
Formatnya jajanan pedas dan gurih? Mie lidi ini pasti jawaban yang pas. Jajanan si kecil sekolah satu ini juga banyak dicari oleh orang dewasa. Sedangkan yang panjang, tipis, kriuk dan berbumbu gurih ini menjadi jajanan buah hati sekolahan yang ngga ada pernah matinya. Tapi nikmat, melainkan jangan terlalu banyak ya sebab bumbunya kurang bagus untuk kesehatan.

17. Bakso Goreng
Bakso goreng atau awam diketahui dengan basreng ini telah pasti menjadi jajanan buah hati sekolahan yang hits. Bakso yang diterapkan adlaah bakso ikan atau bakso aci. Bakso dipotong memanjang, lalu digoreng pantas selera merupakan dapat kering atau separo kering. Kemudian biar makin nikmat, ada sebagian alternatif bumbu kering ialah asin, pedas, balado, keju.

18. Jagung Susu Keju
Jasuke atau jagung susu keju menjadi jajanan si kecil sekolahan yang banyak disukai sebab rasa jagungnya yang manis. Jasuke yakni jagung manis yang direbus, jagung yang telah matang dan dilepaskan dari batangnya, dimasukan ke dalam cup lalu dilumuri susu dan keju. Rasanya sedap banget!

19. Jikalau Bulat
* sumber: blog.wowbogor.com

Untuk jajanan ini pasti kau telah amat nggak asing sebab kecuali jajanan sekolahan, tahu bulat ini juga ada yang dipasarkan di kendaraan beroda empat. Jikalau ini berbentuk bulat, kopong alias ngga ada isiannya, digoreng kering lalu dikasih bumbu. Bumbu yang diaplikasikan mirip-mirip dengan bumbu cimol merupakan bubuk cabe pedas, asin, balado.

20. Seblak
* sumber: www.instagram.com

Jajanan sekolahan satu ini disukai oleh bermacam kalangan, bukan cuma buah hati sekolahan. Lazimnya apabila kau berkeinginan mencari seblak, cari saja di lingkungan sekolahan pasti ada deh! Seblak ini yakni kripik mentah yang telah direbus lalu dimasak menerapkan bumbu-bumbu khas seblak adalah seperti cikur, cabe rawit, bawang dan penyedap rasa.

Wangi-wangian mulanya seblak cuma kripik, kini seblak juga banyak opsi isiannya merupakan dapat somay, makroni, ceker ayam dan masih banyak lagi. Gimana? Jadi ngiler kan yah pastinya.

Kangen dengan jajanan si kecil sekolah terlaris ini?  masih dapat menemukan sebagian jajanan ini sedangkan harganya tak lagi semurah dahulu. Telur berharap menyantap jajanan buah hati sekolah yang lebih sehat, karenanya kau dapat mencari resepnya dan membuatnya sendiri di rumah.

Siapa tahu sesudah berhasil mencoba membuatnya di rumah, kau akan beratensi untuk membuka bisnis jajanan si kecil sekolah ini. Manis resepnya yang gampang diwujudkan, modal yang wajib disiapkan malahan tak terlalu besar. Selamat mencoba dan selamat bernostalgia kembali dengan jajanan buah hati sekolah yang senantiasa laris manis ini.

LihatTutupKomentar